Красивая музыка и гармоничные композиции невозможны без двух составляющих – звука и ритма. И если звук способны создавать музыкальные инструменты, для задания ритма используют точные приборы – метрономы, они помогают композиторам и исполнителям лучше чувствовать ритм. Без метрономов музыка звучит примерно так, как при настройке инструментов – то еще «удовольствие» для ушей! Мы расскажем, когда же появились первые метрономы, как они развивались, кому принадлежит изобретение устройства в современном виде – подробно, с деталями и фактами.
Прародителем метрономов является Галилео Галилей – конечно, он не имел отношения к музыке, зато еще во второй половине 16 века смог понять принцип работы маятников, узнал, что амплитуда колебания не влияет на ритм, устройство работает синхронно. На протяжении следующих двух веков разработками занимались десятки ученых, внесших вклад в дальнейшее продвижение метрономов:
Само же изобретение принадлежит И. Н. Мельцелю в 1816 году – этот музыкант из Германии прославился не столько композиторским талантом, сколько инженерными наработками. Он же был другом Бетховена, создал для него слуховую трубку, а еще придумал аналог современных синтезаторов. Метрономы же Мельцель запатентовал и запустил в серийное производство в Швейцарии, Германии, Франции и Америке. И сегодня в нотах можно найти обозначения темпов музыки с аббревиатурой М.М. – метроном Мельцеля.
Хотя первый метроном был весьма хорош даже с учетом современных требований, наука не стояла на месте – ученые пытались внести в прибор что-то свое, усовершенствовать его. Это делалось для удобства музыкантов, чтобы они могли задавать темпы, настраивать ритмы и играть музыку, которая завораживает слух. В историю попали имена нескольких известных ученых:
Но все же попытки изобретателей были не самыми удачными – ученые сходятся во мнении, что «переплюнуть» метроном Мельцеля так и не удалось. Причина довольно банальна – устройства создавали инженеры, которые не имели представления о музыке и задавании ритмов. В то время как Мельцель являлся и механиком, и музыкантом одновременно.
Возникновение современных метрономов связано с появлением электричества и тока – в середине 20 века запустили производство приборов Franz, где модель Мельцеля усовершенствовали. Выпуск продлился до конца прошлого века, метроном мог работать на любой поверхности и не заедал. Электронные метрономы производили в США, Швейцарии, Англии, Германии.
Сегодня использовать маятники музыкантам необязательно – для отбивки ритмов работают онлайн сервисы, покупать специальное оборудование не нужно. Наш портал позволяет пользоваться метрономом абсолютно бесплатно, достаточно установить темп ударов в минуту и нажать кнопку «Старт».